Complicações cirúrgicas em paciente idoso – relato de caso - Bruna Previato Torres Diniz, Marlene Cabral Coimbra da Cruz, Angelica Karolyne Mendonça Oliveira, Angela Maria Laurindo Armelin; Saygo Tomo, Luciana Estevam Simonato, Samuel Lucas Fernandes, Paulo Henrique Bortoluzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A cicatrização de feridas consiste em uma perfeita e coordenada cascata de eventos celulares e moleculares que interagem para que ocorra a repavimentação e a reconstituição do tecido. É processo dinâmico que envolve fenômenos bioquímicos e fisiológicos que se comportem de forma harmoniosa garantindo a restauração tissular. Em alguns casos essa dinâmica é modificada por fatores patológicos ou iatrogênicos causando deficiência na coagulação e cicatrização. Este trabalho objetivou relatar um caso clínico envolvendo complicações cirúrgicas em paciente idoso. Paciente do sexo masculino, 69 anos de idade, leucoderma, compareceu ao CEO de Fernandópolis/SP, com queixa de sangramento intermitente 10 dias após exodontia de 5 elementos dentários. Durante a anamnese negou qualquer alteração sistêmica, além de negar tabagismo e etilismo. Ao exame extrabucal nada digno de nota foi verificado. Ao exame intrabucal apresentava nódulos arroxeados em rebordo alveolar inferior em área pós-operatória além de sangramento abaixo dos trombos e área de retenção de saliva na região anterior do assoalho bucal, sugerindo discrasia sanguínea. Queixou-se que os pontos estouravam incomodando e fazendo aumentar sangramento, inclusive surgindo lesões ulceradas em mucosa labial. Foi solicitado hemograma e coagulograma completo para melhor avaliação e definição do diagnóstico. Os resultados dos exames complementares sem anormalidades. O tratamento instituído foi a proservação e continuidade dos medicamentos prescritos pelo cirurgião. Diante desse caso, pudemos concluir que antes de qualquer procedimento cirúrgico é necessária uma adequada anamnese, além de solicitação de exames complementares como hemograma e coagulograma para minimizar as taxas de insucesso e preservar a qualidade de vida do paciente. Descritores: Cirurgia; Complicações; Idoso.