Etiologia da osteonecrose dos maxilares associada à terapia crônica com bisfosfonatos: muitas hipóteses e evidências científicas contraditórias - Toro, Luan Felipe; Mello-Neto, João Martins; Feres-Rodrigues, João Vicente; Cavazana, Thamires Priscila; Casatti, Cláudio Aparecido; Ervolino, Edilson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Os bisfosfonatos (BPs) são potentes inibidores do processo de reabsorção óssea, em função disso, são muito utilizados atualmente para controle de doenças ósseas, incluindo a progressão de metástase no tecido ósseo. Dentre os BPs, o zoledronato é um dos mais potentes. No entanto, dentre os efeitos adversos da terapia crônica com os BPs está a ocorrência de osteonecrose dos maxilares (ONM). Embora tenha sido descrita pela primeira vez em 2003 sua etiopatogênia ainda não foi elucidada. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre os trabalhos científicos relacionados com a etiopatogenia da ONM-BPs. Para tal utilizou-se a base de dados do PubMed no período compreendido entre 2003 e 2012, via cruzamento dos unitermos: etiology; bisphosphonates; osteonecrosis jaw. Dentre as hipóteses que procuram elucidar a etiopatogenia da ONM-BPs estão: o acúmulo de osteócitos não vitais e de microfraturas no tecido ósseo, em função da supressão da reabsorção óssea, favorecendo o estabelecimento de necrose e posteriormente de infecção; o potente efeito antiangiogênico dos BPs; o efeito citotóxico dos BFs sobre queratinócitos e fibroblastos, reduzindo a capacidade de reparo dos tecidos moles. Todavia para todas as hipóteses aventadas existem resultados bastante contraditórios. Conclui-se que mais estudos se fazem necessários para elucidar a etiopatogenia da ONM-BPs e que uma padronização dos modelos e tratamentos experimentais, buscando mimetizar os protocolos terapêuticos, é de extrema importÃ¢ncia.Â