Displasia fibro óssea - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Thais Rafaela da Silva Ferrari, Jéssica Martines Brentan (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A displasia fibro-óssea é uma lesão benigna do osso caracterizada pela parada do desenvolvimento, onde todos os componentes do osso normal estão presentes, mas não se diferenciam em suas estruturas maduras, é caracterizada pela presença de tecido conjuntivo fibroso junto a trabéculas ósseas imaturas, e a etiologia é desconhecida. Algumas áreas de acometimentos são: costelas, fêmur, tíbia, maxila, mandíbula e ossos do crânio. As radiografias das lesões caracterizadas como displasia fibrosa, tem pouca radiopacidade e com aspecto de “vidro despolido”. O objetivo deste trabalho é relatar através de um caso clinico a suspeita de diagnóstico de displasia fibrosa, onde o paciente do sexo masculino,45 anos, procurou a clínica odontológica da Universidade Brasil para realizar tratamentos rotineiros. O paciente não se queixava de dor. No exame complementar (radiografia panorâmica) foi encontrado uma alteração no osso mandibular na região do elemento 35, realizou-se a coleta e o material foi enviado para biópsia. O resultado confirmou a hipótese diagnóstica de displasia fibro-óssea, concluindo assim uma lesão sem malignidade. Descritores: Displasia Fibrosa; Displasia Fibro Óssea; Diagnóstico.