Materiais seladores provisórios utilizados na endodontia - Nilton Cesar Pezati Boer, Ana Luiza Ferrato Pimenta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Nem sempre o tratamento endodôntico é passível de ser realizado em única sessão; nesses casos a importância do adequado selamento da cavidade de acesso que promova vedamento do sistema de canais radiculares entre sessões é de extrema importância, já que um dos fatores diretamente ligados ao sucesso se dá pela não infiltração de fluidos bucais, bactérias ou entrada de resíduos alimentares no endodontia assepsia da cavidade pulpar é um fator de extrema importância durante o tratamento endodôntico, principalmente quando necessária sua complementação em mais de uma sessão. Assim, justifica-se a realização do selamento da abertura coronária, para manter as condições bacteriológicas do canal, impedindo sua contaminação, o que prejudicaria o esforço despendido durante o preparo biomecânico. Por isso, é fundamental empregar materiais restauradores que selem hermeticamente a abertura coronária. O selamento coronário juntamente com a obturação do canal radicular, possibilita um ambiente propício ao reparo dos tecidos periapicais. Da mesma forma, vale salientar cada vez mais a importância do selamento coronário mesmo após a obturação do canal, quando não for possível restaurá-lo definitivamente na mesma sessão. Em casos de necrose e infecções do canal radicular, torna-se imperioso o emprego de uma medicação antimicrobiana intracanal. Se não for utilizado um bom material selador provisório, o sistema de canais permanece vulnerável à contaminação, alterando o efeito do curativo de demora, comprometendo assim o sucesso do tratamento endodôntico. Descritores: Selamento Provisório; Restauração Provisória; Endodontia.