Patologia de glândula salivar: diagnóstico e tratamento - Luciana Estevam Simonato, Ana Rosa Herrera Braz, Andre Luis Fabris da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Sialolitíase é uma alteração que acomete as glândulas salivares decorrente da obstrução do ducto excretor ou da própria glândula. Sua etiologia ocorre devido a deposição de sais de cálcio ao redor do acúmulo de restos orgânicos, células epiteliais, bactérias e/ou corpos estranhos. A sialolitíase pode ocorrer em qualquer idade, sendo mais comum em jovens e adultos de meia idade. As glândulas salivares maiores apresentam-se com dor e/ou tumefação episódica, sendo que se o cálculo estiver na porção terminal do ducto pode-se palpar a massa dura abaixo da mucosa. Os exames radiográficos são muito importantes no auxílio do diagnóstico, devido a presença de massas radiopacas únicas ou múltiplas de formato variável. O tratamento envolve massagem, sialogogos, calor úmido, aumento de ingestão de líquidos e/ou remoção cirúrgica. O prognóstico é favorável. O presente trabalho apresentou um caso de sialolitíase em glândula submandibular direita, dando ênfase no diagnóstico e tratamento. Paciente sexo feminino, melanoderma, 55 anos de idade, fumante, procurou atendimento no (CEO) de Fernandópolis/SP, queixando-se de “caroço embaixo da língua”. Ao exame intrabucal observou-se um nódulo avermelhado em assoalho bucal do lado direito, duro a palpação, sugestivo à sialolitíase. Nas radiografias panorâmica e oclusal de mandíbula, não apresentaram alterações significativas. Realizou-se a ordenha da glândula expondo o sialolito na porção terminal do ducto da glândula. Com isso, optou-se pela remoção cirúrgica do mesmo. O material coletado foi encaminhado para análise histopatológica, que definiu o diagnóstico. Diante do caso relatado, concluiu-se que a sialolitíase apesar de ser comum nas glândulas salivares, é pouco discutida, sendo seu diagnóstico fundamental para um correto tratamento. Descritores: Sialolitíase; Glândulas Salivares; Sialolito.