Reabilitação protética na dentição decídua - Derly Tescaro Narcizo de Oliveira, Gabriela Leal Peres, Samuel Lucas Fernandes, Paulo Sergio Morais Sales, Valéria Cristina Lopes de Barros Rolim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A reabilitação protética em odontopediatria é indicada para melhora das funções mastigatórias, da fala e, também, para evitar traumas psicológicos com a estética insatisfatória permeada pela falta dos dentes ao longo do crescimento. O objetivo desse estudo foi buscar as indicações para a reabilitação protética na dentição decídua e suas modalidades. As buscas foram realizadas pelos termos oral rehabilitation e pediatric dentistry, nas bases de dados SciELO e PubMed/MEDLINE. Selecionando artigos de 2003-2018. Os resultados expõem que, majoritariamente, as perdas dentárias estão relacionadas a cárie dentária e traumatismos, ou em pacientes sindrômicos ou com anomalias craniofaciais, que também podem necessitar de reabilitações já na dentição decídua. Segundo os estudos as reabilitações trazem ao paciente melhores condições de alimentação, estética e fonética, melhorando o bem-estar biopsicossocial da criança. Todavia para que sejam bem-sucedidas e não interfiram no desenvolvimento craniofacial é fundamental que o cirurgião dentista se atente a cronologia de erupção dos elementos, do crescimento da arcada dentária, e da oclusão nesses pacientes. Os procedimentos mais realizados são a reconstrução coronária, por vezes havendo o uso de pinos intracanais e de coroas totais de resina composta. Em casos de oligodontia como alternativa para a falta de dentes pode se confeccionar próteses parciais removíveis, e em casos de anodontia a confecção de próteses totais, sendo ajustadas ao crescimento craniofacial da criança. Em síntese, a reabilitação protética infantil é uma boa escolha para melhora da qualidade de vida desses pacientes, todavia deve-se levar em conta o desenvolvimento craniofacial da criança, bem como um acompanhamento multiprofissional. Descritores: Reabilitação Oral; Dentística Pediátrica; Estética.