Reabsorção radicular interna: relato de um caso clinico - Nilton Cezar Pezati Boer, Mitsuru Ogata, Matheus Gonçalves Basilio, Rodrigo Soares Lessi; Lucieni Cristina Trovati Moreti, Karina Gonzalez Camara Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Diante da relevância desse tema e sua relação com a endodontia, esse relato de caso clínico tem como objetivo descrever a etiologia e a patogênese da reabsorção radicular interna, dando enfase no diagnóstico e tratamento desta patologia. A reabsorção radicular interna tem maior prevalência em dentes anteriores, ocorrendo no interior da cavidade pulpar. É uma alteração associada a um processo patológico ou fisiológico que resulta na perda de substâncias de tecidos mineralizados como a dentina, o cemento, e o osso alveolar. Histologicamente se observa a transformação do tecido pulpar normal em tecido de granulação com células gigantes multinucleadas, reabsorvendo as paredes dos dentes afetados na cavidade pulpar e avançando para a periferia. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clinico de reabsorção radicular interna, contemplando seu diagnóstico, tratamento e preservação. A associação do hidroxido de calcio P.A à solução de glicerina, paramonoclorofenol candidato e iodoformio se mostraram eficazes no tratamento e paralização da reabsorção radicular interna, sendo realizado na primeira sessão o acesso cirúrgico a Câmara pulpar, o canal foi desinfetado com solução de hipoclorito de sódio a 2,5% (NaOCl) e para a ampliação dos terços cervical e médio utilizou-se brocas Gates glidden, E logo após radiografia para a odontometria, o comprimento de trabalho feito com Lima 25 e desbridamento com Lima 15. Descritores: Reabsorção Radicular Interna; Endodontia; Diagnóstico; Tratamento.