Relação da doença periodontal com os desfechos adversos da gravidez. Revisão sistemática - Luciana Estevam Simonato, Marina Módolo Cláudio, Beatriz da Cruz Lopes, Paulo Henrique Bortoluzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica de origem infecciosa, que resulta da interação entre biofilme e o periodonto. As infecções periodontais podem promover alterações bucais e influenciar negativamente as doenças crônicas, além disso, aumentar o risco de desfechos adversos da gestação. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática para verificar a relação das doenças periodontais como fator de risco para efeitos adversos na gravidez. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed, no período até julho de 2018, utilizando as palavras periodontal diseases, pregnancy, adverse effects. Após a coleta dos artigos, os mesmos foram avaliados por dois revisores, que os selecionaram de acordo com os seguintes critérios: estudos clínicos controlados; estudos retrospectivos e prospectivos e estudos que avaliaram a relação da doença periodontal com pelo menos um desfecho adverso (prematuridade, baixo peso ao nascer e/ou baixo peso ao nascer prematuro). Foram encontrados 184 artigos, dos quais foram excluídos 177, resultando em 7 artigos incluídos para análise. Foi verificado que a doença periodontal está significativamente relacionada à prematuridade, e que a realização de tratamento periodontal durante o segundo trimestre de gestação reduziu o risco de desenvolvimento de desfechos adversos da gravidez, além de melhorar as condições clínicas orais. Desta forma, conclui-se que as infecções bucais, em especial a periodontite, devem ser evitadas e tratadas durante a gravidez. Para tanto, programas educacionais e de instruções odontológicas devem ser elencados, afim de desmistificar as informações errôneas e salientar a importância do correto pré-natal odontológico para a saúde geral materna e do bebê. Descritores: Periodontite; Gravidez; Recém-Nascido Prematuro; Recém-Nascido de Baixo Peso.