Tratamento restaurador atraumático - Lucieni Cristina Trovati Moreti, Isabela Bombonato Tonioli, Luciana Estevam Simonato; Karina Gonzalez Camara Fernandes, Marlene Cabral Coimbra da Cruz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O Tratamento Restaurador Atraumático atualmente é entendido por uma abordagem minimamente invasiva, e apresenta medidas preventivas; terapêuticas e restauradoras em relação a doença cárie, principalmente no atendimento em crianças. A técnica se resume na utilização de instrumentos manuais e uso do cimento de ionômero de vidro, é um material adesivo, que tem como vantagem a liberação do flúor, o que possibilita que os dentes estejam em contato constante com o flúor prevenindo assim a doença cárie. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura, onde buscou-se artigos nas bases de dados Bireme, Lilacs e Pubmed (medline). Concluímos que o ART é uma técnica que nos oferece um mínimo de desconforto ao paciente, apresenta boa eficácia, preserva as estruturas sadias durante o preparo cavitário quando comparado as técnicas convencionais, o baixo custo é um dos fatores viáveis na promoção da saúde quando comparado a qualquer técnica restauradora convencional, e apresenta um alto percentual de aceitação entre os usuários, em saúde pública, ambiente odontológico ou até mesmo em ambiente externo como: escolas, hospitais, creches e outros; promovendo assim, a terapêutica e a prevenção da doença cárie. Descritores: Cárie Dentária; Tratamento Restaurador Atraumático (ART); Cimento Ionômero de Vidro.