Uso de polpa de dentes decíduos para multiplicação de células tronco - Raquel Aparecida Peres Scalambrini Carneiro, Rafael Alexandre Peres Scalambrini Carne; Rafael Cid dos Santos, Luciana Estevam Simonato, Renato Rodrigues da Rocha, Rodolfo Soares Pollo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo é a revisão de literatura sobre o uso de polpa dentária de dentes decíduos para multiplicação de células tronco. A metodologia empregada foi a revisão de artigos científicos em base de dados, publicados na base PubMed, no período de 06/2017 a 07/2018, buscando os seguintes descritores: dentes decíduos, células tronco, células percursoras e criopreservação. As células-tronco tem a capacidade de dar origem a células especializadas. Na década de 60, foram realizadas pesquisas com as primeiras células-tronco adultas, sendo hematopoiéticas e mesenquimais. Quando observadas em placas de cultura não possuem diferenciação, porém em análise molecular são diferentes e podem ser separadas. Logo depois de separadas são colocadas para se multiplicar e assim são levadas para o uso do paciente. A polpa decídua é uma fonte desse tipo de célula e é um método não invasivo, pois o dente decíduo é naturalmente perdido. O profissional retira o dente e acondiciona em kit específico, fornecido pela empresa especializada que é encaminhado ao laboratório para que seja armazenado. Quando as células estão prontas, são conservadas em temperatura de 196ºC negativos, o que garante a possibilidade dessas células serem usadas por mais de 50 anos. O uso da polpa de dentes decíduos e os métodos científicos empregados pelos laboratórios específicos em criopreservação de células-tronco, são importantes para desenvolver tecnologias onde podemos usar na saúde e bem-estar do indivíduo. Podemos concluir que métodos adotados nesta revisão de literatura foram suficientes para chegar ao objetivo e aos resultados positivos do uso de polpa dental decídua para a multiplicação de células tronco. Descritores: Células-Tronco; Criopreservação; Dente Decíduo; Células Precursoras.