Uso do MTA para selamento de perfuração de furca: relato de caso - Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Bruno Barciela da Silva, Vitória de Araújo Ponciano, Gabriela Leal Peres (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A perfuração iatrogênica da furca pode ocorrer durante o acesso coronário, podendo levar a defeitos periodontais e subsequente perda dentária. O objetivo deste artigo é relatar um caso de selamento de uma perfuração de furca acidental, com MTA (Agregado de Trióxido Mineral), na mesma sessão. Neste caso durante a abertura de um primeiro molar inferior, não se atentou para a profundidade da câmara pulpar e utilizando-se de uma ponta diamantada esférica, para a abertura coronária, perfurou-se o assoalho da câmara pulpar. Após a observação do sangramento, e mediante ao controle da hemorragia, verificou-se a possibilidade do selamento da perfuração, que foi acidental, e manutenção do dente na cavidade bucal. A câmara pulpar foi irrigada com solução fisiológica, aspirada, e uma inspeção visual revelou uma perfuração de furca com medida semelhante à broca esférica #8. A perfuração de furca foi então aspirada com pontas endodônticas específicas (Cappilary Tips; Ultradent, South Jordan, UT, EUA). O pó de MTA (Angelus, Londrina, PR, BR) foi manipulado na proporção de 1:1 (pó e líquido), de acordo com as instruções do fabricante e inserido na zona de perfuração. Todo o ligamento periodontal foi coberto com MTA e confirmado por avaliação radiográfica. A área de perfuração foi protegida com cimento de ionômero de vidro e foi colocado um algodão para que na sessão posterior o canal pudesse ser acessado e foi realizada uma restauração provisória com Cimento de ionômero de vidro (Maxxion R, FGM, SP, Brasil). Pode-se concluir que o MTA é proporcionou um selamento adequado da perfuração da furca, proporcionando a resolução do acidente na mesma sessão do ocorrido. Descritores: MTA; Perfuração de Furca; Endodontia.