A utilização da toxina botulínica no tratamento para paralisia facial - Morales AFP, Ferreira VM, Moreira GL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Segundo Riazzatti (2017) a implantação do uso da substância toxina botulínica (TB) é uma técnica nova, que pode ser usada em diversas áreas da odontologia com finalidades estético-funcionais. A toxina botulínica tipo A, tem mostrado grande relevância em tratamentos de pacientes com paralisia facial que pode ser unilateral ou bilateral, causada por diversos fatores como acidentes vasculares cerebrais, as lesões cirúrgicas e traumáticas e a paralisia de etiologia não determinada, as demais causas incluem alterações nervosas, musculares, infecções virais e bacterianas e as anomalias do desenvolvimento causando assimetria da face. Trazer para a discussão o uso da toxina botulínica na odontologia mostra como pode impactar diretamente a maneira como os indivíduos que possuem esse distúrbio vivem e são afetados no seu dia a dia. Toda via o uso da TB nos dias atuais vem sendo cada vez maior em usos terapêuticos e estéticos, desde que o profissional seja habilitado e experiente, buscando sempre conforto e qualidade de vida do paciente. Por outro lado negligenciar o uso da TB em pacientes com paralisia facial pode acarretar o comprometimento de músculos da expressão facial, trazendo danos irreversíveis. Objetivo: analisar através de revisões literárias em diferentes bases de dados o impacto sobre o uso da toxina botulínica, analisando os resultados que foram apresentados sobre a efetividade do uso da mesma em pacientes com paralisia facial. Métodos: Foram utilizados artigos das seguintes plataformas PubMed e google acadêmico no período de 2006 até 2017. Conclusão: A toxina botulínica se mostrou extremamente importante na diminuição dos efeitos antiestéticos da face dos pacientes que sofreram paralisia facial, melhorando assim a simetria facial a autoimagem e expressões faciais, sendo importante na melhoria da qualidade de vida e alto grau de satisfação de bem estar social dos pacientes submetidos a esse tipo de tratamento. Descritores: Toxinas Botulínicas Tipo A; Paralisia Facial; Odontologia.