Álbum seriado como veículo de educação em saúde bucal da mãe para com o bebê - Alves FBT, Fadel CB, Vascoski VC, Almeida DCL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A conscientização dos pais é importante para prevenção, sendo a educação um instrumento de transformação social. Muitos pacientes apresentam baixa escolaridade, o que dificulta a leitura de folhetos educativos. O álbum seriado vem para substituir os folhetos e tem por vantagens: direcionar a sequência da exposição, possibilitar a imediata retomada de qualquer folha já apresentada, possibilitar a utilização de materiais diversos na sua confecção, como fotografias e desenhos, e assinalar os pontos essenciais de cada tópico apresentado. Objetivos: Elaborar um material didático na forma de álbum seriado para veículo de educação em saúde bucal da mãe para com seu bebê, facilitando o acesso ao conhecimento de prevenir hábitos incorretos e prejudiciais à saúde bucal do seu filho. Métodos: O referencial teórico foi realizado uma busca na literatura científica, apresentando o conteúdo em uma forma lógica, dando inicio sobre a questão do aleitamento materno e seus benefícios para o desenvolvimento facial bem como seus mitos e principais dúvidas, sobre a importância do teste da linguinha e consequências relacionadas ao uso da chupeta e mamadeira. Assuntos relacionados à higienização também foram abordados e as principais dúvidas foram levantadas. As ilustrações foram de forma que garantisse a atenção das mães, contendo perguntas e imagens autoexplicativas. Resultados: O álbum seriado foi aplicado nas mães com retorno para a primeira consulta no ambulatório de saúde materno infantil no Hospital Universitário de Ponta Grossa – PR durante o aguado para o atendimento. O material se mostrou bem significativo no quesito facilidade de acesso para utilização em locais onde equipamentos de multimídia sejam inviáveis. Podendo ser aplicado em áreas de espera para atendimento, ou durante o atendimento para solucionar dúvidas. Conclusões: Conclui-se que o álbum seriado é um veículo educativo para esclarecimento das principais dúvidas direcionadas para promoção de saúde de uma maneira, simples, rápida e eficiente. Descritores: Educação em Saúde; Relações Mãe-Filho; Saúde Bucal.