O-oo5G - Tratamento cirúrgico de hiperplasia condilar: relato de caso - Cavazana, TP; Oliveira, JCS; Ferreira, S; Ferreira, GR; Fabris, ALS; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Hiperplasia condilar é uma lesão caracterizada pelo crescimento excessivo do côndilo mandibular, geralmente unilateral. Observada principalmente entre mulheres de 10 a 30 anos de idade, esta lesão causa assimetria facial, desvio mandibular, alteração oclusal, e por consequência, dor com ruídos articulares. A etiologia e patogênese permanecem incertas. O objetivo deste trabalho é correlacionar a sintomatologia, diagnóstico e tratamento da hiperplasia condilar, por meio de um relato de caso. Caso Clínico: paciente do gênero masculino com 46 anos de idade, feoderma, procurou o Departamento de CTBMF da FOA-UNESP, queixando-se de dor na região pré-auricular direita, apresentando instabilidade oclusal com tempo de evolução de 5 anos. Após a anamnese e a associação dos exames clínico e de imagens, a hipótese diagnóstica foi de hiperplasia condilar unilateral direita. O tratamento proposto ao paciente foi a osteotomia do côndilo direito e osteoplastia do remanescente ósseo para a criação de um novo côndilo com anatomia mais próxima do normal. O paciente está em acompanhamento por um período de 6 meses, mostrando boa abertura bucal e sem alterações oclusais, ausência de ruídos articulares e sem queixas álgicas. thamyk3cavazana@hotmail.com