Ansiedade ao tratamento odontológico em pacientes periodontais - Mecca LEA, Bordin DGW, Santos FA, Reffatti FA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A ansiedade e o medo são sentimentos comuns entre os pacientes que necessitam de tratamento odontológico, representando dificuldade ao profissional durante o procedimento e muitas vezes resulta no comprometimento da procura de tratamento e, consequentemente, nível baixo de saúde oral. Muitos autores afirmam que quanto maior a ansiedade do paciente, maior será a sua sensibilidade à dor. Entre os procedimentos odontológicos, a injeção anestésica é um dos principais fatores na produção de fobia e ansiedade durante o tratamento. Os procedimentos mais invasivos como: extrações, tratamento endodôntico e tratamento periodontal ou cirúrgico estão associados com maior probabilidade de sentir dor durante o tratamento odontológico. Objetivo: Avaliar a ansiedade ao tratamento odontológico em pacientes periodontais. Material e métodos: Esta pesquisa está sendo realizada na disciplina-clínica de Periodontia, do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), para avaliar o nível de ansiedade dos pacientes antes de receberem anestesia local e tratamento periodontal não cirúrgico. Foi aplicado o questionário Modified Dental Anxiety Scale (MDAS), em sua versão validada para o português, em pacientes em tratamento periodontal. Resultados: Trinta e dois (32) pacientes, entre 17 e 65 anos, responderem ao MDAS entre 06 de agosto e 17 de setembro de 2018. Destes, 53,12% eram mulheres. Alguns pacientes não apresentaram nenhum grau de ansiedade (18,75%), dos quais 50% era mulheres. E 28,12% responderem ter muita ou extrema ansiedade a pelo menos uma das situações perguntadas, destes, 88,88% eram mulheres. Conclusão: A maioria dos pacientes periodontais apresenta algum grau de ansiedade ao tratamento odontológico, sendo que, dentre os pacientes que relatam os maiores níveis de ansiedade, a maioria é do gênero feminino. Portanto, tratamento odontológico deve ser feito com estresse e psicológico mínimo para diminuir adventos durante as sessões clínicas. Descritores: Ansiedade; Anestesia Local; Periodontia.