Autopercepção de saúde bucal de gestantes vinculadas ao Hospital Universitário Regional de Ponta Grossa (HURCG) - Alves FBT, Julinhaque TA, Soares NL, Galvan J, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A promoção de cuidados preventivos de saúde e o incentivo à busca pelo atendimento odontológico durante a gestação são instrumentos que contribuem para a melhoria dos resultados da gravidez e atuam como pilares da assistência pré-natal. A análise da auto percepção de gestantes quanto à sua saúde bucal pode revelar dados importantes relativos à utilização de serviços odontológicos durante a gestação. Objetivo: Descrever a auto percepção de saúde bucal de gestantes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, do tipo inquérito, com uma amostra de 190 gestantes de alto risco que realizavam o pré-natal no HURCG. Resultados: Quanto à percepção de alterações na cavidade oral no período gestacional, 76 gestantes (40%) responderam afirmativamente. O sangramento gengival foi a alteração mencionada pela maioria das gestantes (63,1%), seguido por xerostomia (15,7%), mau hálito (7,9%) e outros (13,1%). Quanto à autoavaliação de sua saúde bucal, a maioria das gestantes que não percebeu alteração na cavidade bucal classificou sua saúde bucal como boa (70,9%), enquanto que apenas 38,1% classificaram como regular/ruim, o que evidencia a influência que a presença de alterações exerce sobre a maneira que a gestante avalia sua saúde bucal. Conclusões: Ainda que a autopercepção não seja uma medida clínica e exata de parâmetros bucais, o conhecimento relacionado às mudanças e a identificação de sintomas decorrentes das alterações bucais ocorridas na gestação podem influenciar fortemente a busca pela assistência odontológica. É imprescindível a incorporação de atividades educativas sobre percepção básica de saúde bucal durante o acompanhamento pré-natal, afim de que a população alvo perceba sua necessidade e desta forma procure atendimento odontológico durante este período. Descritores: Gestante; Cuidado Pré-Natal; Saúde Bucal.