Auxílio odontológico no diagnóstico de Síndrome de Stevens Johnson: um relato de caso - Luersen LB, Costa CA, Santos FA, Martins NCS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A síndrome de Stevens Johnson pode ser considerada uma condição evoluída do eritema multiforme, doença dermatológica auto-imune de expressão mucocutânea bolhosa e ulcerativa, que possui um grande componente imunológico presente, gerando uma desordem imune mediada por complexos de hipersensibilidade. Há relatos em que metade dos casos é causado por uma infecção procedente, como a herpes simples, ou então por um histórico de hábitos deletérios, como uso de álcool, drogas e uso indiscriminado de medicamentos. Objetivos: O objetivo deste estudo foi relatar a importância dos cirurgiões-dentistas nos hospitais para ajudar no diagnóstico precoce do caso clínico citado. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, internado no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais, apresentava áreas de descamações difusas e ulcerações em toda a pele, principalmente pernas e braços, além da mucosa ocular. Tinha tosse presente, dor de garganta e febre, com evolução relatada de 3 dias. Na cavidade bucal foram encontradas pequenas ulcerações e erosões em palato e mucosa jugal. O tratamento determinado foi a corticoterapia pela pulsoterapia, com dexametasona 100mg/dia por 5 dias alternados, além da medicação para controle de dor e medicação anestésica tópica com Benzotop (benzocaína 200mg/g) para a cavidade bucal, devido à dificuldade que o paciente apresentava ao deglutir. A sintomatologia do paciente foi reduzida por completo em 10 dias, mas com pequena melhora das lesões apresentadas em pele. Resultados: Os dados relatados neste caso demonstram que a atuação do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional é importante na tomada de decisão quanto aos sinais patognomônicos desta doença. Conclusões: Devido a muitas vezes o início das manifestações da doença ocorrerem na boca, os dentistas tendo o conhecimento sobre as lesões dermatológicas auto-imunes, ajudam a fazer um diagnóstico precoce da doença, favorecendo seu prognóstico, auxiliando no tratamento e contribuindo para a recuperação sistêmica do paciente. Descritores: Eritema Multiforme; Síndrome de Stevens-Johnson; Equipe Multiprofissional.