Avaliação da condição microbiológica do dispositivo “polvo” após realização de três diferentes métodos de lavagem - Pinto SCS, Alves FBT, Santos AR, Santos BR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O dispositivo/brinquedo “polvo”, apesar de não existir estudo científico, pode ser empregado a fim de amenizar o estresse e trazer benefícios para o desenvolvimento neurocomportamental dos pacientes prematuros. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a condição microbiológica do dispositivo polvo, após passar por três diferentes métodos de lavagem, a fim de instituir um protocolo de higiene para ser utilizado com segurança pelo paciente. Material e Métodos: Foram confeccionadas amostras em 100% algodão, por meio de habilidades especificas manuais (técnica de crochê) de tamanhos específicos, as quais passaram por um processo de contaminação com caldos de dois microrganismos diferentes, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Na sequência três métodos de lavagem foram aplicados: lavagem manual com sabão neutro, lavagem em máquina de lavar com sabão neutro e lavagem em máquina de lavar com posterior esterilização. Resultados: Após tais procedimentos foi realizada cultura das amostras, semeado em placa ágar para comparação com as placas de crescimento das amostras antes de passar por esses processos. Foi possível observar que não ocorreu a descontaminação das amostras que passaram apenas pelo processo de lavagem, tanto as amostras lavadas manualmente como as lavadas em máquina, apenas as amostras que passaram pelo processo de lavagem em máquina e esterilização apresentaram crescimento zero, as demais amostras não apresentaram diferença no crescimento antes e após as lavagens. Conclusão: A partir da observação dos resultados foi possível concluir que apenas as amostras que passaram pelo processo de lavagem em máquina e esterilização apresentaram crescimento zero, as demais amostras não apresentaram diferença no crescimento antes e após as lavagens, dessa forma está indicado o protocolo de desinfecção que inclui lavagem e esterilização, garantindo a segurança no uso dos dispositivos pelos bebês. Descritores: Neonatal; Microbiologia; Infecção Hospitalar.