Avaliação da interação química imediata de monômeros funcionais presentes em sistemas adesivos autocondicionantes com a dentina - Campos VS, Gomes GM, Cosmo PF, Gomes JC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A odontologia adesiva têm sido alvo de muitas pesquisas com o intuito de desenvolver produtos mais versáteis. Assim, foram desenvolvidos os sistemas adesivos autocondicionantes, que possuem em sua composição os monômeros ácidos funcionais, sendo o 10-MDP o mais conhecido, mas já existem outros monômeros sendo incorporados nos sistemas adesivos, como por exemplo o GPDM e o 3D-SR. Objetivos: Analisar o desempenho de sistemas adesivos autocondicionantes contendo diferentes monômeros funcionais: Clearfil SE Bond (10-MDP); Optibond All-in-One (GPDM) e Palfique Bond (3D-SR); caracterizar a interação química imediata entre esses monômeros funcionais nos adesivos e dentina, utilizando-se a difração de raios X (XRD) e avaliar ultraestruturalmente, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Metodologia: Foram utilizados 25 terceiros molares humanos. Para a XRD foram utilizados 4 discos de dentina, cada um dos três adesivos autocondicionantes foi aplicado e as amostras foram analisadas. O MEV consistiu de duas partes: a primeira na observação das superfícies de dentina tratada com adesivo após o exaguamento com etanol. Na segunda parte, secções verticais da interface adesiva foram preparadas para avaliar a extensão da infiltração do adesivo na dentina. Os dentes foram divididos em 3 condições experimentais de acordo com os sistemas adesivos utilizados. Após a aplicação do adesivo, os dentes foram restaurados com uma resina composta Palfique. Depois de armazenados em água destilada, os espécimes foram seccionados e analisados no MEV. Resultados: O XRD revelou uma interação semelhante entre os três monômeros funcionais e a dentina. No MEV foi possível perceber que o único adesivo que permaneceu na superfície da dentina após o enxaguamento com etanol foi o Palfique Bond, foi observado também que o adesivo Clearfil SE Bond apresentou mais tags de resina. Conclusão: diferentes adesivos autocondicionantes e seus respectivos monômeros funcionais interagem com a dentina de maneira distinta, influenciando na adesão. Descritores: Adesivos Dentinários; Difração de Raios X; Microscopia Eletrônica de Varredura.