Avaliação da permeabilidade e efetividade de um gel clareador nanoencapsulado - Loguercio AD, Favoreto MW, Acunã ED, Reis A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os novos agentes clareadores buscam redução do tempo de cadeira, maior eficácia e minimizar sensibilidade; a nanotecnologia tem potencial para contribuir com esses feitos. Objetivo: Este estudo in vitroavaliou a quantidade de Peróxido de Hidrogênio (PH) na câmara pulpar e efetividade clareadora de um gel nanoencapsulado 15% (NA) comparado com um gel comercial (CO=Opalescence 15%) durante 60 min de aplicação. Materiais e Métodos: Quarenta e oito pré-molares hígidos foram aleatoriamente divididos em 8 grupos (n=6): cada gel foi aplicado e avaliados após os tempos de 15, 30, 45 e 60 min. Os dentes foram seccionados 3 mm da junção cemento-esmalte e a polpa foi preenchida com tampão acetato. Após clareamento, o tampão foi removido e soluções de leucocristal violeta e enzima peroxidase adicionadas. A densidade óptica foi determinada em um espectrofotômetro UV-Vis (mg/mL). O efeito clareador foi avaliado pelo sistema de cor CIE L*a*b* através de espectrofotômetro VITA Easyshade®, antes e após uma semana de clareamento (saliva artificial). Os dados de cada teste foram submetidos a ANOVA dois fatores e Tukey (α = 0,05). Resultados: O grupo NA demonstrou menor quantidade de PH dentro da câmara pulpar após 30 e 45 min (8,6 ± 1,0 e 13,2 ± 7,1, respetivamente) em comparação com o CO (23,9 ± 7,3 e 18,5 ± 5,1, respetivamente) p<0,05. Os dois géis clareadores testados demonstraram o mesmo padrão de clareamento quando avaliados pelo mesmo tempo 30 min = ΔE 7,8 ± 3,7 e ΔE 7,2 ± 2,9; p>0,05 e 60 min = ΔE 9,4 ± 3,6 e ΔE 9,3 ± 4,4; p>0,05, sendo iguais quando os dois tempos foram comparados. Conclusão: Conclui-se que o grupo NA apresentou a mesma efetividade, porém com uma menor quantidade de PH dentro da polpa nos tempos de 30 e 45 min, quando comparado com o grupo CO. Descritores: Permeabilidade Dentária; Nanotecnologia; Clareamento Dental.