Bulk fill vs técnica incremental na sensibilidade pós-operatória em restaurações posteriores: revisão sistemática e meta-análise - Loguercio AD, Jitumori RJ, Gruber YL, Reis A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: comparar a performance clínica de restaurações em dentes posteriores através da técnica incremental ou bulk-fill. Objetivo: avaliar o risco e intensidade da sensibilidade pós-operatória (SPO), adaptação marginal (AM), descoloração marginal (DM) e risco de fraturas (RF) em restaurações com resina composta (RC) em dentes posteriores, inseridas pela técnica bulk ou incremental. Métodos: uma pesquisa criteriosa foi realizada na base de dados MEDLINE pelo PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO e Cocharane Library. Os abstracts do IADR, trabalhos não publicados e em andamento, dissertações e teses também foram pesquisados. Foram incluídos os estudos que compararam paralelamente restaurações em RC com as técnicas bulk e incremental, em cavidades médias e profundas em pacientes adultos. Para a seleção dos estudos incluídos, foi utilizado a ferramenta de risco de viés da Cochrane Collaboration. Para as meta-análises foram utilizados modelos de efeitos aleatórios. Resultados: após a remoção das duplicatas e remoção dos artigos não elegíveis, 7 estudos entraram para a análise qualitativa. Dois estudos foram considerados com “baixo” risco de viés, e os outros 5 como “indefinido”. Conclusões: não foram observadas evidências de diferença entre as duas técnicas na SPO e no RF em todos os períodos analisados (p>0,05). Foram encontradas diferenças entre AM no período de 4 a 5 anos e DM de 2 a 3 anos em favor da técnica incremental. Ambas as técnicas não demonstraram influência na SPO até o primeiro mês após as restaurações posteriores. Contudo, discrepâncias marginais foram desfavoráveis para a técnica bulk na avaliação clínica de 2 a 5 anos. Descritores: Restauração Dentária Permanente; Revisão Sistemática; Sensibilidade da Dentina.