Cirurgia pré-protética de regularização de rebordo maxilar: relato de caso clínico - Remacciato JC, Gomes GC, Rosa HH, Jabur RO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A cirurgia pré-protética é um procedimento empregado para possibilitar a readaptação do rebordo alterado, tendo o objetivo principal a instalação e adaptação adequada da prótese. Para definir o ato cirúrgico, deve-se fazer a avaliação clínica, visual, palpação do rebordo alveolar e exames complementares afim de apresentar uma indicação precisa e um planejamento adequado. Objetivo: Relatar o caso clínico envolvendo procedimento cirúrgico pré- protético de regularização de rebordo alveolar. Relato de Caso Clínico: Paciente procurou atendimento para confecção da prótese total superior e inferior. Foi feita a radiografia panorâmica, e no exame clínico foi constatado a necessidade de regularização dos rebordos superiores e inferiores. O procedimento foi dividido em duas sessões, na primeira foi feita a abertura total do rebordo na maxila até região de tuber, sendo feito o retalho e regularização com maxicut e irrigação constante. Na segunda sessão foi feita a abertura de pré-molar a pré-molar, repetindo o procedimento da primeira sessão; em ambos pós-operatórios, foi prescrito ibuprofeno 600 e dipirona sódica 1g e retorno marcado 1 semana após as sessões. Resultados: Após o procedimento cirúrgico, paciente foi encaminhado para clinica de prótese, para a confecção das mesmas. Conclusão: A cirurgia pré-protética é um procedimento a ser considerado quando houver indicação específica para tal, possibilitando instalação de próteses, considerando aspectos funcionais e estéticos. Descritores: Prótese Total; Processo Alveolar; Cirurgia Bucal.