Comparação da efetividade da lavagem manual com escova de náilon e aço em limas endodônticas Flexo-File - Nascimento J, Junior VAK, Santos BOS, Bueno SMM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A lavagem manual de instrumentais é um processo realizado antes e após a execução de qualquer procedimento Odontológico. As limas endodônticas possuem em sua superfície áreas repletas de retenções, dificultando a remoção de resíduos dentários durante a lavagem. Objetivos: Avaliar a lavagem manual de limas endodônticas tipo Flexo-File com uso de escovas de mão e detergente enzimático, quanto a efetividade na remoção de sujidade. Materiais e Métodos: As limas Flexo-file calibre 30, 35 e 40 farão 5 repetições de raspagem, em sentido único, em placas de osso bovino. Após a instrumentação, serão submersas em água contendo detergente por 3 minutos e então escovadas, conforme o grupo que se encontrarem, escova de mão de náilon ou escova de aço, e depois analisadas em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Ao final da instrumentação e lavagem, as limas serão submersas em eppendorfes contendo 1mL de soro fisiológico e agitadas, obtendo as amostras para a análise em Espectrofotômetro. Resultados: Após a análise em MEV, observou a presença de resíduos em todos os grupos, no entanto, em quantidades diferentes. A lima de calibre 30 apresentou mais resíduos no grupo 1, enquanto a de 35, quantidades semelhantes entre os dois grupos, e na 40, o grupo 2 com maior quantidade. Já por meio dos dados da absorbância, observou uma redução de valores maior no grupo 1 para a lima 30, e no grupo 2, limas 35 e 40. Conclusão: Conclui-se que nenhum método de lavagem foi efetivo na remoção total da sujidade nas limas e que houve variação entre os grupos quanto a limpeza, necessitando de novos estudos para a determinação de um método melhor. E a implementação de cubas ultrassônicas poderia complementar a lavagem, uma vez que estas geram vibrações em alta frequência, eliminando a sujidade e oxidação do material. Descritores: Limas Endodônticas; Escovas Manuais; Detergente Enzimático.