Comparação entre detergente enzimático e neutro na lavagem de brocas e limas endodônticas - Kozlowski Jr VA, Nascimento J, Bueno SMM, dos Santos BO, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O controle de infecções cruzadas é de extrema importância para os cirurgiões dentistas. Por isso o profissional e alunos da área odontológica devem ter o máximo de cuidado com a biossegurança do ambiente de trabalho. A lavagem dos materiais deve ser feita logo após o término do atendimento ao paciente. Sendo usado para a lavagem dos materiais detergentes e escovas sintéticas e de aço. Objetivos: Comparar o detergente enzimático Ciclo Farma® em relação ao detergente neutro Limpol Bombril® na eliminação de microorganismo na superfície retentiva de limas e brocas. Materiais e Métodos: Foram selecionadas limas Flexo-File de calibre 40, 35; Kerr calibre 10 e brocas cilindricas, onde foram distribuídas em diferentes subgrupos. A lavagem foi realizada após as 10 repetições de raspagem com limas e corte de osso bovino, onde as brocas foram acionadas durante 2 minutos. Os materiais foram secados com toalha e armazenados em recipientes para posterior análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). Resultados: Nas análises realizadas nas limas Flexo-file calibre 40; 10 e brocas cilíndricas, o subgrupo que apresentou mais sujidade em superfície foi o subgrupo 2. Nas limas de calibre 35, o subgrupo 4 apresentou mais sujidade. O subgrupo 3 apresentou menos sujidade em relação ao demais subgrupos. Na análise dos dados em EDS demonstrou a presença dos elementos que fazem parte da composição da lima e dos elementos relacionados à matéria orgânica do osso bovino. Houve maior quantidade de cálcio (Ca) no subgrupo 4. Conclusão: As amostras com menos sujidade em superfície foram aquelas presentes no subgrupo de limas e brocas lavadas com detergente neutro e escova de náilon. Nenhum dos subgrupos testados foi totalmente eficaz na remoção da sujidade presente nas limas e brocas odontológicas. Descritores: Lavagem Manual; Materiais para Lavagem; Limas Endodôndicas.