Complicações infecto-inflamatórias em 1357 cirurgias de extração dentária - Bortoluzzi MC, Silva M, Dziadzio JL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O desenvolvimento de complicações pós-operatórias de extrações dentais são condições consideradas como potencialmente letais. Infecções dos tecidos do sítio cirúrgico podem se disseminar e até gerar uma sepse. Outra complicação comum são as denominadas alveolites, que representam uma osteomielite localizada, podendo se tornar grave em condições de imunossupressão do hospedeiro. Objetivo: Este estudo classifica-se por ser de Coorte Observacional e tem por objetivo auditar as cirurgias de extração dentárias realizadas nas clínicas de cirurgia da UEPG (Universidade Estadual de Ponta Grossa) com o intuito de conhecer as prevalências das complicações pós-extrações dentárias. Métodos: Entre 2007-2017 foram coletados dados referentes as condições bucais atuais, do desenvolvimento da cirurgia e prescrições. Os dados foram obtidos da Universidade do Oeste de Santa Catarina [2007-2011] e UEPG [2012–2017], aprovados pelos conselhos éticos: UNOESC / HUST Comitê de Ética para os Humanos Investigação (aprovado sob o número 250/2005) e UEPG / COEP (aprovado sob o número 792.982). Todos os pacientes assinaram um termo de consentimento informado. Resultados: A amostra foi composta por 1.357 procedimentos cirúrgicos de extração dentária, total de 1.778 dentes extraídos, sendo a maior proporção sexo masculino com 52.6% (714 casos), doença sistêmica declarada 20,4% (277 casos), sendo hipertensão mais prevalente 11,3% (153 casos). Tempo para realizar o procedimento variou entre 5 e 180 minutos, média de 42 minutos (DP 26,96). Osteotomia 12,7% (172 casos), odontosecção 13,5% (183 casos). Pacientes que apresentaram complicações 1,8% (24 casos), sendo 0,8% (11 casos) infecção e 1,0% (13 casos) alveolite. Conclusão: As prevalências estão dentro dos índices relatados na literatura. Descritores: Alvéolo Dental; Extração Dentária; Cirurgia Bucal.