Considerações no tratamento de lesão cística por dente ectópico - Ramacciato JC, Jabur RO, Rosa HH, Zielinski RD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os tecidos do sistema estomatognático são alvo de ampla variedade de lesões de origem odontogênica. Cistos são lesões odontogênicas de características benignas que podem atingir grandes dimensões tanto em mandíbula quanto em maxila. Há critérios histológicos que caracterizaram um comportamento clínico específico para cada tipo de lesão. Objetivos: Este trabalho sugere a importância da avaliação histopatológica para determinar o tipo de tratamento cirúrgico diante de uma lesão extensa em mandíbula. Relato de Caso: Paciente sexo feminino, 38 anos, procurou atendimento do Hospital Universitário Regional de dos Campos Gerais com a queixa de aumento de volume mandibular. Ao exame intra-bucal, notou-se um aumento de volume em região de molares do lado direito. Através do exame radiográfico, observou-se a presença de uma extensa lesão unilocular envolvendo um dente incluso, localizada do lado direito da mandíbula na região de corpo estendendo-se ao ângulo e ramo da mandíbula. Foi realizado inicialmente biópsia incisional para se definir o tratamento a ser tomado e diante do resultado de cisto dentígero, optou-se por um segundo procedimento cirúrgico de exérese total da lesão com curetagem. O diagnóstico novamente confirmou tratar-se de um cisto de origem odontogênica. Resultados: Atualmente, a paciente encontra-se sob proservação e não houve recidiva da lesão. Paciente passou por acompanhamento de 12 meses, observando a restauração das paredes ósseas envolvidas na lesão. O tratamento em duas etapas mostrou-se eficaz, e as duas avaliações histológicas conformaram o diagnostico. Conclusões: A biopsia incisional parece ser a melhor opção para se diagnosticar lesões de grande volume e para se chegar a um tratamento ideal. Descritores: Diagnóstico; Mandíbula; Patologia.