Contaminação de dispositivos palatais acrílicos com biofilme de Candida albicans para indução de estomatite protética em modelo animal - Neppelenbroek KH, Urban VM, Albach T, Moraes GS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A candidose oral é a infecção fúngica mais frequente em humanos e quando associada ao uso de próteses removíveis é chamada de estomatite protética, tendo como principal fator causal a infecção C. albicans. Novas modalidades terapêuticas têm sido propostas como tratamento, entretanto, antes de ensaios clínicos, é crucial que qualquer tratamento alternativo seja seguro e eficaz. Assim, um modelo in vivo de estomatite protética deveria ser estabelecido. Objetivo: Este estudo objetivou realizar a contaminação de dispositivos palatais acrílicos com biofilme de Candida albicans para indução de estomatite protética em modelo animal. Métodos: Os aparatos foram obtidos a partir da moldagem dos palatos de ratos Wistar machos (n=5) utilizando moldeiras individuais e poliéter. Após esterilização em micro-ondas a 650 W por 3 min, os dispositivos (N=15) foram imersos em 2 mL de inóculo contendo 2,6 x 107 UFC/mL de C. albicans SC5314, onde permaneceram por 90 min em agitação orbital de 75 rpm a 37ºC. Após a remoção das células não aderidas, os dispositivos foram imersos em 2 mL de caldo RPMI-1640 contendo 2% de glicose. Os aparatos foram mantidos em incubadora orbital durante 48 h nas mesmas condições. A confirmação da contaminação foi feita por meio de contagem de UFC/mL (n=5), microscopia eletrônica de varredura (n=5) e microscopia de varredura confocal a laser (n=5), utilizando os corantes SYTO-9 e iodeto de propídio. Resultados: A contagem média de C. albicans a partir do biofilme dos dispositivos disperso em ultrassom foi de 1,2 x 106 UFC/mL. Microscopicamente, foi possível observar a formação de um biofilme maduro nas faces interna e externa dos dispositivos, composto principalmente por hifas e pseudo-hifas viáveis. Conclusão: O protocolo de contaminação demonstrou-se adequado e satisfatório, podendo ser utilizado na indução de estomatite protética em ratos Wistar. Descritores: Estomatite sob Prótese; Candida albicans; Ratos Wistar.