Desenvolvimento e aplicação de métodos para formação de biofilme de Candida albicans em reembasadores temporários - Moraes GS, Urban VM, Cachoeira VS, Morikava FS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Algumas marcas comerciais de materiais macios temporários apresentam um efeito antifúngico inicial que poderia dificultar a formação de biofilme em ensaios microbiológicos. A imersão em saliva, previamente à contaminação, tem sido utilizada em alguns estudos. A gravidade poderia também influenciar positivamente a adesão em espécimes posicionados horizontalmente nos poços das placas de cultura. Ainda, tem sido relatado que sob condições de crescimento dinâmico, o desenvolvimento do biofilme sobre os espécimes poderia ser atrapalhado. Objetivo: Este estudo desenvolveu e aplicou métodos para otimizar a contaminação de reembasadores temporários com biofilme de C. albicans. Métodos: Espécimes (n=6) do material Softone™ foram submetidos ou não a pré-tratamento em saliva artificial (S) em incubadora orbital (IO) a 75 rpm a 37ºC por 2 h e, então, mantidos suspensos em diferentes condições de posicionamento (horizontal-H ou vertical-V) e armazenamento (estufa-E ou IO) durante a formação do biofilme. Oito grupos foram obtidos: HE, HIO, VE, VIO; HE-S, HIO-S, VE-S e VIO-S. Para adesão celular, todos os espécimes foram imersos em inóculo de C. albicans (2x107 células/mL) e mantidos sob agitação a 75 rpm ou em estufa, ambos a 37°C por 90 min. Então, foram lavados em PBS, imersos em meio RPMI-1640 e mantidos sob as mesmas condições por 48 h, para formação de biofilme. O grau de contaminação foi determinado por ensaio XTT a 520 nm. Como a contaminação dos espécimes com pré-tratamento mostrou grande variabilidade, os dados de absorbância (mAbs) foram submetidos a ANOVA 1-fator/Tukey HSD (α=0,05). Resultados: O grupo HIO apresentou a maior absorbância (p=0,000) e o grupo VE, a menor viabilidade celular (p<0,05). Conclusão: A melhor formação de biofilme de C. albicans no reembasador temporário, o qual apresenta um efeito antifúngico inicial, foi não submeter ao pré-tratamento em saliva e manter na posição horizontal e em incubadora orbital durante todo o experimento. Descritores: Reembasadores de Dentadura; Candida albicans; Estomatite sob Prótese.