Desenvolvimento e caracterização por MEV de micropartículas poliméricas contendo nistatina obtidas pelo método de spray drying - Zander LRM, Bombarda NHC, Ruppel C, Ribeiro JL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Uma das terapias mais utilizadas para o tratamento da estomatite protética é uso tópico da nistatina (N) em suspensão. Entretanto sua disponibilidade é comprometida por fatores fisiológicos como salivação, reflexo da deglutição e mastigação. Objetivos ou Proposição: Produzir micropartículas poliméricas (MP) carreadoras de N pelo método de spray drying. Intenciona-se adicioná-las a um adesivo protético para ampliar o tempo de contato entre a mucosa e o fármaco, aumentando sua disponibilidade por meio de uma liberação controlada e beneficiar, de forma mútua, os princípios das próteses. Métodos: As partículas foram produzidas a partir dos polímeros muco-adesivos Eudragit L-100 (E), Gantrez MS-955 (G) e da combinação de ambos (EG) associados ao fármaco (N) nas concentrações 10% e 20% (EN10, EN20, GN10, GN20, EGN10, EGN20) pelo método de secagem por pulverização (spray drying) e tiveram seu rendimento calculado pela razão entre a massa de MP obtidas em relação à massa inicial de polímeros e fármaco. As propriedades físico-químicas das MP, dos compostos utilizados e de suas respectivas misturas físicas foram analisadas por microscópio eletrônico de varredura (MEV) e, a partir das imagens, foi calculado o tamanho médio das partículas, que foi comparado por meio do teste não-paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney, no software IBM SPSS Statistic 2.0. Resultados: O rendimento de MP obtidas por spray drying variou de 26,63 a 66,38%. As imagens obtidas por MEV mostraram imagens uniformes em todas as formulações, com exceção da GN20, a qual apresentou irregularidades e cristais de fármaco dispersos, além disso a adição de fármaco aos polímeros influenciou o tamanho das partículas. Conclusões: A síntese de micropartículas poliméricas pelo método de spray-dryingé possível, entretanto testes microbiológicos, de toxicidade, estudo in vitro e in vivo ainda são necessários para que sejam indicadas para incorporação em formulações farmacêuticas. Descritores: Estomatite sob Prótese; Liberação Controlada de Fármacos; Nistatina.