Distribuição espacial da rede de Atenção Primária à Saúde Bucal no município de Ponta Grossa/PR - Fadel CB, Silva Junior MF, Lamoglia R, Marconcini AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A atenção primária tem sido considerada o centro coordenador do cuidado à saúde da população. Sendo assim, as Unidades Básicas de Saúde (UBS) /Unidades de Saúde da Família(USF) devem estar distribuídas próximas aos usuários para conseguir identificar e resolver as principais necessidades de saúde. Objetivo: Distribuir espacialmente as unidades de saúde com serviço odontológico público do município de Ponta Grossa/PR. Relato de Experiência: Para o georreferenciamento, foi utilizado o programa Quantum GIS versão 2.18. A base cartográfica dos limites dos bairros foi retirada do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Ponta Grossa, sendo utilizado apenas os limites referente à zona urbana. Resultados: Atualmente, o município de Ponta Grossa conta com 49 unidades de saúde na zona urbana, dentre elas 36 (73,46%) apresentam Equipes de Saúde Bucal (ESB) e contam com a presença de 40 cirurgiões-dentistas. A rede de atenção p rimária à saúde está distribuída em 19 (52,8%) UBS com oferta de serviços odontológico durante 40h/semanais, sendo 12 unidades vinculadas a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e 7 não vinculadas a ESF, e 17(42,2%) unidades de saúde com regime de 20h/semanais. A distribuição geográfica das unidades de saúde apresentou-se de forma homogênea, sem presença de serviço odontológico público no bairro do ‘‘Centro’’, no entanto, presente em bairros mais isolados. Conclusão: Apesar de o município apresentar uma baixa cobertura de atenção primária em saúde bucal, a oferta dos serviços não foi baseada apenas no contingente populacional. A fim de buscar a redução das desigualdades em saúde, utilizou-se o princípio doutrinário do Sistema Único de Saúde (SUS), a equidade. Sendo assim, o fácil manejo do recurso de mapeamento dos serviços de saúde é incentivado em outros municípios como estratégia de promover o acesso universal e equitativo dos seus serviços de saúde. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Mapeamento Geográfico; Saúde Bucal.