Efeito da obesidade induzida com imprint metabólico associado ao cruzamento consanguíneo, na morfometria do dente incisivo do rato - Omar NF, Reis CA, Martinello PM, Gomes JR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A obesidade tem sido amplamente estudada, por conta das doenças associadas e o aumento da prevalência na população. Um dos modelos de estudo é a programação metabólica através da redução de filhotes, associada ao cruzamento entre irmãos, e ao longo das gerações podem aparecer alterações morfológicas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da obesidade, induzida pelo imprintingmetabólico associado ao cruzamento consanguíneo, na morfometria da hemimandíbula. Método: Quatro ninhadas de ratos Wistar foram reduzidas para dois machos e fêmeas, separadas no desmame. Aos 90 dias, os animais consanguíneos foram acasalados para produzir a primeira geração (G1). As próximas gerações, até o G5, foram produzidas da mesma maneira. Oito ratos machos (não consanguíneos) foram usados como grupo controle. Resultados: Nesta pesquisa, analisamos as hemimandíbulas do grupo controle e das 5 primeiras gerações de ratos machos (G1, G3 e G5) quanto ao peso e medidas morfométricas. G1, G3 e G5 apresentaram aumento no consumo alimentar, no índice de Lee, nos depósitos de gordura retroperitoneal, no comprimento e na altura das hemimandíbulas quando comparados ao grupo controle. Conclusão: Dessa forma, a obesidade produziu mudanças significativas na morfometria das hemimandíbulas ao longo das gerações estudadas, no entanto, ainda é necessário obter mais gerações para confirmar este resultado preliminar. Descritores: Mandíbula; Obesidade; Ratos.