Efeito da radiação X sobre a região odontogenica e ligamento periodontal do dente incisivo de ratos - Fischborn AR, Sartor L, Martinello PM, Gomes JR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Estimativas do Instituto Nacional do Câncer indicam cerca de 596 mil novos casos para 2016/2017. Para o câncer da cavidade oral é de 11.140 para homens e 4.350 para mulheres. Portanto, se estima muito pacientes em tratamento de radioterapia a partir destes dados. Objetivo: Assim, o propósito deste trabalho foi analisar o efeito de dose única de radiação X (1.535 grays) na região odontogênica e no ligamento periodontal do dente incisivo de ratos com 4, 9, 13 e 25 dias após aplicação na região da cabeça de ratos. Metodologia: Em cada tempo, após a aplicação da radiação (1 535 grays), as hemimandíbulas foram coletadas e processadas para obtenção de cortes histológicos de 5 micrômetros. Cortes da região odontogênica foram corados com hematoxilina eosina e tricômico de Masson, os de ligamento periodontal foram corados com picrossirius red, para análise das fibras colágenas. Resultados: A radiação X causou alterações de degeneração progressiva da região odontogênica ao longo dos tempos estudados, com formação de dentina de reparação e alteração significativa da morfologia e estrutura do ligamento periodontal. Os efeitos mais pronunciados ocorreram nos tempos de 9 e 13 dias após a irradiação. Conclusão: A irradiação possui efeito deletério na estrutura dentária e no ligamento periodontal e que, até o tempo de 25 dias os tecidos não sofreram regeneração completa comparada aos ratos controles. Descritores: Ligamento Periodontal; Radiação; Neoplasias.