Eficácia do cetorolaco e do tramadol na dor pós-operatória em cirurgias de terceiros molares inclusos. Revisão sistemática e meta-análise - Rezende M, Chibinski AC, Faria KW, Martins LD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados (ECRs) que compararam o cetorolaco versus o tramadol para o controle da dor pós-operatória em cirurgias de terceiros molares inclusos. Métodos: Essa revisão foi registrada no PROSPERO e seguiu o checklist PRISMA. Uma busca sistemática da literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas do Medline, PubMeb, Scopus, Web of Science, Embase, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO) e Biblioteca Cochrane. Também foi realizada busca na Literatura Cinzenta e nos Registros de Ensaios Clínicos. A qualidade da evidência foi avaliada usando a abordagem GRADE. Resultados: A pesquisa identificou 4526 publicações; 9 estudos foram considerados elegíveis de acordo com os critérios do estudo. Apenas 2 estudos, julgados com baixo risco de viés, foram incluídos na meta-análise. A diferença nas médias da intensidade da dor (qualidade moderada das evidências devido à imprecisão) foi de - 0,27 (IC 95% = - 0,82 a 0,28; p = 0,34). Conclusão: Essa revisão sistemática concluiu que existe falta de evidências para assegurar a superioridade do cetorolaco ou do tramadol na redução da dor pós-operatória em cirurgias de terceiros molares inclusos. Sugerindo que mais ensaios clínicos randomizados bem delineados devem ser conduzidos para ajudar os clínicos em suas escolhas de prescrição medicamentosa para controle da dor pós-operatória nesses procedimentos. Descritores: Cetorolaco; Tramadol; Terceiro Molar.