Enxerto ósseo autógeno como alternativa para o tratamento de defeito de furca Classe II: relato de caso - da Silva FR, Goiris FAJ, Bueno JM, Neto LT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O tratamento de dentes com lesão de furca ainda representa um desafio clínico, que pode afetar o sucesso da terapia periodontal. Para correção de defeitos de furca classe II, a regeneração periodontal vem se tornando uma ótima opção terapêutica, com um cenário altamente previsível. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi demostrar que o enxerto ósseo autógeno pode ser uma opção terapêutica para tratamentos de furca classe II. Relato de caso: Paciente de 45 anos de idade foi diagnosticado com lesão de furca classe II no dente 36. Terapia periodontal não cirúrgica foi realizada, seguida por tratamento periodontal cirúrgico, através de reconstrução da região de furca com enxerto ósseo autógeno, coletado da região retromolar. Rigorosa terapia periodontal de suporte foi instituída por 1 ano. Resultados: Após 12 meses de acompanhamento pôde-se verificar diminuição de profundidade de sondagem e sangramento. Radiograficamente, um significativo aumento ósseo foi observado. Conclusão: A terapia periodontal regenerativa com utilização de enxerto ósseo autógeno demonstrou ser uma opção viável para o tratamento de furca classe II. Descritores: Defeitos da Furca; Regeneração Ossea; Enxerto Ósseo.