Importância de exame complementar - tomografia computadorizada de feixe cônico – no diagnóstico diferencial de variação anatômica - Franco GCN, Rosa L, Rosa MP, Gouvêa NS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A associação da tríade anamnese, exame clínico e complementar tornaram-se indispensáveis para elaboração de um diagnóstico conclusivo na área odontológica. Os exames de imagem do tipo tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) consiste em um avanço da odontologia radiológica atual. Objetivos: Destacar a relevância do uso da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico diferencial de variações anatômicas do complexo bucomaxilofacial. Relato de caso – Paciente K.R.M, feminino, 22 anos, compareceu a clínica odontológica para tratamento, foi solicitado exame complementar por meio de radiografia panorâmica afim de estabelecer o plano de tratamento. Mediante visualização da radiografia foi possível identificar a presença de uma área radiolúcida com halo radiopaco em região anterior de mandíbula de pré-molar a pré-molar (sínfise) com laudo relatando hipótese diagnóstica de cisto ósseo simples, para análise e elaboração de diagnóstico diferencial e definitivo foi então solicitado exame de imagem TCFC. Pós-análise descartou-se a possibilidade de cisto ósseo e a partir de cortes multiplanares e reconstrução 3D projetadas pelo sof tware Blueskybio, observou-se a presença de uma alteração mimetizando uma variação anatômica da paciente na região anterior interna de mandíbula (fóvea sublingual) caracterizada por um exacerbado abaulamento com redução da espessura mandibular fechando assim o diagnóstico final. O termo de consentimento livre e esclarecido foi assinado pelo paciente. Resultados: A partir da TCFC foi possível fechar o diagnóstico de que a área radiolúcida na região de sínfise mandibular vista na radiografia panorâmica não era um cisto ósseo e sim uma variação anatômica. Conclusão: O uso de exames complementares como a tomografia computadorizada para elaboração de diagnóstico diferencial se torna primordial nestes casos, sendo imprescindível a associação de exames para confirmação diagnóstica. Descritores: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Variação Anatômica; Diagnóstico Diferencial.