Giroversão dental – formação de imagem radiografica virtual - Brito, Carla Perri de; Coclete, Gilberto Aparecido; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Carvalho, Antonio Augusto Ferreira; Paulon, Samuel Santos; Coclete, Giovanna Elisa Gabriel; Ramos, Adriano Peres Borges (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Entre as diversas anomalias dentárias, a giroversão dental constitui uma anomalia de grande prevalência, na qual o dente realiza rotação em torno do seu próprio eixo.   No exame radiográfico panorâmico é possível verificar a presença de giroversão, porém, quando a dinâmica de giro do eixo do equipamento não coincide com a curvatura da maxila e mandíbula, a imagem dos dentes apresenta-se girovertida ou com apinhamento dental. O presente trabalho teve por objetivo avaliar se as giroversões dentais presentes nas radiografias panorâmicas são verdadeiras ou apenas “virtuais”. Foram selecionadas 71 radiografias panorâmicas com imagens sugestivas de dentes girovertidos, de pacientes que também possuíam a documentação da cavidade bucal por fotografia e modelo de estudo. A média de idade dos pacientes avaliados foi 15 anos de idade. A imagem radiográfica panorâmica, fotografia e modelo de estudo foram avaliadas por um único examinador. Na avaliação das radiografias panorâmicas foram encontradas 246 dentes girovertidos. Porém, ao avaliar a fotografia e o modelo de estudo destes pacientes comprovou-se apenas 127 dentes com giroversão. Estes resultados indicam uma correspondência clinica/radiográfica de 51,4 %, ou seja, 48,6% das giroversões identificadas radiograficamente, eram “virtuais”. Pode-se concluir que o diagnóstico de giroversão dental utilizando a radiografia panorâmica deve ser confirmado pelo exame clínico para evitar diagnósticos falsos positivos.