A importância do conhecimento e interpretações de exames complementares nos procedimentos cirúrgicos odontológicos: revisão de literatura - Claudiony Henrique Dantas de Sousa Azevedo, Alynne Nogueira Oliveira,; Freitas, George Borja de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Este trabalho teve por objetivo avaliar a necessidade de exames laboratoriais pré-operatórios rotineiros em Cirurgia Bucomaxilofacial do tipo Creatinina, Glicemia, Uréia, TGP/TGO, Coagulograma e Hemograma para o tratamento cirúrgico de pacientes para avaliar as condições sistêmicas dos mesmos. No cotidiano do Cirurgião Dentista observa-se que várias condições sistêmicas interferem diretamente no planejamento cirúrgico e, a depender do quadro do paciente, muitas vezes diagnosticado somente por meio de tais exames, o procedimento cirúrgico é abortado, adiado ou até mesmo contraindicado. Metodologia: uma análise detalhada da literatura dos últimos 5 anos feita através da análise de 10 artigos científicos escolhidos em razão da temática exames complementares na prática odontológica’ ou afins, e através das palavras-chave: exames complementares, diagnóstico, exames laboratoriais, avaliação pré-operatória; avaliação pré-anestésica, foram utilizados na triagem do material a ser analisado e incluído na revisão de literatura. Resultados/Discussão: Por meio dos dados obtidos, no grupo em que se solicitou exame laboratorial, obteve-se apenas 01caso de complicação (3,33%), o que mostra ser importante lançar mão de exames laboratoriais na prática cirúrgica, já no grupo em que não foi solicitado exame pré-operatório, encontramos um total de 04 complicações, sendo a mais frequente, infecção no pós-operatório (13,3%); e um total de 10 exames com resultados alterados (36,6%) constatados posteriormente. Conclusão: Assim como o profissional pode, durante o exame físico, utilizar-se de instrumentos com o objetivo de aumentar a capacidade de percepção dos sinais observados pelos sentidos naturais, pode também recorrer a métodos ou exames de laboratório com a finalidade de aumentar a segurança durante o tratamento, somando os resultados obtidos da anamnese e exame físico apresentados pelo paciente. Tais métodos servem para avaliar a normalidade, quer para a investigação de um estado patológico, quer para o controle de cura de uma doença.