A utilização da Vitis vinífera (UVA) paratratamento da periodontite – revisão de literatura - José Henrique de Araújo Cruz,, Sheyliane Rego Morais, Elaine Roberta Leite de Souza,; Itamar da Silva Nunes, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Nílvia Maria Lima Gomes, Laise da Luz Ramos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os conhecimentos sobre a utilização de plantas no combate a doenças vêm sendo transmitida de maneira empírica entre as gerações e, as plantas medicinais têm demonstrado elevado poder de cura em estado natural. A busca por novos produtos com maior atividade terapêutica, baixa toxicidade e baixo custo tem estimulado a realização de estudos com produtos naturais no meio odontológico para o tratamento de doença periodontal. Objetivo: apresentar uma revisão da literatura da espécie vegetal Vitis vinífera (Uva), e sua utilização no tratamento da periodontite. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e foi realizada uma seleção de artigos científicos recuperados a partir das bases de dados: BVS Brasil (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (National Center for Biotechnology Information) e Portal Periódico Capes no período de 05 a 28 de Fevereiro de 2018. Resultados: Do total, 948 artigos foram encontrados sendo que 5 artigos foram selecionados como amostra por apresentarem a temática elencada e por estarem dentro dos critérios de inclusão. Foi visto que diversos estudos sugerem que o bagaço da uva pode ter influência sobre a doença periodontal, especificamente a periodontite, uma vez que uma de suas causas são as atividades oriundas do estresse oxidativo mediante a resposta inflamatória, promovendo diminuição dos radicais livres produzidos diariamente durante as funções vitais das células. Conclusão: Conclui-se que a Uva, possui ação terapêutica e está entre os fitoterápicos com grande influência na cavidade bucal, que funcionam como auxiliares no tratamento de afecções orais sendo alternativas de fácil acesso, já que a atuação profissional frente à ação farmacológica dos vários medicamentos fitoterápicos e contraindicações tem sido importante nos últimos anos.