Abordagem cirúrgica de infecção odontogênica: relato de caso - Freire, Lewis Pauling Mariz de Medeiros Araújo; Tácio Candeia Lyra, Tiburtino José de Lima Neto, José Murilo Bernardo Neto,; Eduardo Dias Ribeiro, Davi Felipe Neves Costa, Elaine Roberta Leite de Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As infecções odontogênicas originam-se da necrose pulpar e persistente invasão bacteriana nos tecidos periodontais e periapicais, sendo comuns principalmente em países subdesenvolvidos como o Brasil, devido a doença cárie, seu alto acometimento na população e negligência no cuidado oral. Por ser uma patologia de avanço rápido e com possibilidade de comprometo sistêmico, o atendimento de urgência e uma adequada conduta são imperativos para saúde e recuperação do paciente. Objetivo: Relatar um caso clínico de infecção odontogênica, cujo tratamento foi realizado através de antibioticoterapia, exodontia do elemento dentário acometido e drenagem via oral sob anestesia local.  Relato do caso clínico: Paciente M.S.M, gênero masculino, 24 anos, apresentou-se ao serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial do HU-UFPB,com queixas álgicas referente ao elemento 36, com histórico prévio de antibioticoterapia e após término, evoluiu com edema, dor e disfagia. Em anamnese, negou doenças sistêmicas e alergias medicamentosas. Ao exame ectoscópico, observou-se aumento de volume no espaço bucal esquerdo, endurecido à palpação e eritematoso. Em exame intra-oral, observou-se mobilidade em elemento 36, drenagem de secreção purulenta em espaços periodontias do referido elemento e abertura bucal em aproximadamente 25mm. Ao exame radiográfico, notou-se extensa lesão em periápice, aumento do ligamento periodontal, compatível com quadro infeccioso. Após diagnóstico, fez-se a exodontia do elemento sem intercorrências sob anestesia local e drenagem via alveolar de secreção sanguinopurulenta, sendo prescrito Amoxicilina 500mg e recomendado compressa morna em região. Após 7 dia, paciente retorna para retirada de pontos, sem sinais de deiscência, infecção, queixas álgicas ou histórico febril nas últimas 48 horas. Conclusão: Pacientes portadores de infecções odontogênicas apresentam-se frequentemente nos serviços odontológicos, sendo de suma importância que o cirurgião-dentista esteja apto a identificar, diagnosticar e trata-las corretamente, tendo de ressaltar a importância da remoção do fator causal e não somente o uso da antibioticoterapia convencional.