Acesso aos serviços odontológicos em crianças de 12 anos de idade no município de Patos, Paraíba - Viton Dyrk Guimarães Fernandes, Paulo Guilherme de Freitas Soares Alves, Letícia Tavares de Oliveira, Haroldo Gonçalves de Lima,; Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Maria Lívia Vitória Alves Gonçalves, Karen Mylana de Sá Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A qualidade de vida dos indivíduos é fortemente influenciada por sua condição de saúde bucal, contudo, uma parcela importante da população brasileira não tem acesso a serviços odontológicos. Objetivo: O propósito deste estudo foi verificar o acesso os serviços odontológicos em crianças de 12 anos de idade do município de Patos, Paraíba. Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, adotando como estratégia de coleta de dados o questionário específico.A amostra foi composta por 431 escolares de 12 anos de idade, ambos os sexos, matriculados em escolas públicas da rede municipal e estadual de Patos. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos, sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 20166113.3.0000.5181. Resultados: A amostra foi composta de 181 (42%) indivíduos do sexo masculino e 250 (58%) do sexo feminino. Quanto ao acesso aos serviços odontológicos, 12,3% declararam nunca ter ido ao dentista. Dos escolares que já visitaram o consultório odontológico, a maioria (44,4%) respondeu que a consulta foi há menos de um ano, sendo o tratamento dentário o motivo mais procurado na última consulta pelos escolares (39,4%). Em relação, a autopercepção em saúde bucal, 82,6% respondeu que necessitavam de tratamento dentário atualmente e 47,6% declaram achar seu sorriso feio. Conclusão: Desta forma, o uso regular dos serviços odontológicos foi observado, todavia, é importante o estabelecimento de políticas públicas de saúde que reorientem os serviços para a oferta da atenção à saúde bucal e da promoção da saúde.