Analise in silico do potencial antiviral e antifúngico do sesquiterpeno Α-bisabolol - José Henrique de Araújo Cruz, Amanda Alves de Oliveira, Letícia Brasileiro Lopes, Elaine Roberta Leite de Souza,; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Laryssa Tenório Diniz, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os óleos e extratos de plantas, assim como seus compostos terpênicos têm servido de base para diversas aplicações na medicina, indústria farmacêuticas, de alimentos e cosméticos por possuírem diversas propriedades farmacológicas, dentre elas, o seu potencial como agente antifúngico e antiviral. O α-bisabolol é um álcool sesquiterpênico monocíclico amplamente utilizado em formulações cosméticas, sendo obtido principalmente através da destilação de flores da camomila (Matricaria chamomilla). Objetivo: analisar, in silico, o potencial antiviral e antifúngico do sesquiterpenoα-bisabolol. Metodologia: Para a realização dos estudos in silico, todas as informações químicas (estrutura química da molécula, massa molecular, polaridade, CAS-number) do terpeno utilizado (α-bisabolol) foram obtidas no site http://www.chemspider.com/. A Previsão do espectro de atividade para substâncias (PASS) online é um software gratuito projetado para avaliar o potencial biológico geral de uma molécula orgânica in silico sobre o organismo humano, onde fornece previsões simultâneas de muitos tipos de atividades biológicas com base na estrutura dos compostos orgânicos. Resultados: O estudo in silico demonstrou que o α-bisabolol tem um importante efeito antiviral (Pa= 0,664 e Pi= 0,004) e antifungico (Pa= 0,520 e Pi= 0,010) comprovado pela sua “Probabilidade de ser ativo” ser mais elevada que a “Probabilidade de ser inativo”, sendo tais resultados compatíveis com outros achados na literatura. Conclusão: Pode-se concluir que o α-bisabolol demostra um bom potencial para as atividades antiviral e antifúngica tornando-se uma boa alternativa para utilização na Odontologia.