Associação de técnicas cirúrgicas periodontais para recobrimento de recessões múltiplas e controle da dor com laser - Nelmara Sousa e Silva, Jamesson de Macedo Andrade, Ana Beatriz Rodrigues Moura,, José Orlando Barros Moisés, Luana Samara Balduino de Sena,; João Nilton Lopes de Sousa, Sheyliane Rego Morais, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As cirurgias periodontais têm sido amplamente utilizadas para a correção de defeitos mucogengivais, como a recessão gengival. Objetivo: Relatar por meio de um caso clínico o recobrimento radicular em recessões gengivais classe I de Miller nos dentes 11, 12 e 13 com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial associado a retalho posicionado coronalmente. Relato do caso clínico: Paciente do sexo masculino, 24 anos de idade, foi atendido na Clínica de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, queixando-se de hipersensibilidade nos dentes 11, 12 e 13. Ao realizar a avaliação inicial, as medidas das recessões na face vestibular foram 5mm, 1mm e 2mm, respectivamente. Durante o planejamento periodontal optou-se pela realização dos procedimentos básicos: raspagem e alisamento coronorradicular e orientação de higiene bucal. Em seguida foi necessária a complementação cirúrgica para recobrimento radicular por meio da técnica de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial associada ao tracionamento coronal do retalho, a fim de reduzir ou eliminar a recessão e ampliar a faixa de mucosa ceratinizada. Após a cirurgia foi aplicado laser de baixa intensidade a fim de diminuir a dor pós-operatória. O procedimento foi bem sucedido, com a cobertura radicular total. Conclusão: A técnica do enxerto subepitelial de tecido conjuntivo e tracionamento coronal do retalho merecem ser consideradas técnicas efetivas em obter resultados satisfatórios, tendo em vista a possibilidade de recobrimento radicular total em casos de recessões gengivais múltiplas.