Avaliação do efeito antimicrobiano de plantas medicinais sobre Enterococus faecalis envolvidos em infecções endodônticas secundárias - Mariana Carvalho Xerez, Luan Everton Galbino Barnabé,, Kamilla Alencar Sousa, Luiz Eduardo Marinho Vieira,; José Klidenberg de Oliveira Júnior, Tamires Vieira de Sousa, José Henrique de Araújo Cruz, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Atualmente, a busca por produtos à base de plantas medicinais contra microrganismos tem chamado à atenção. Neste contexto, torna-se válida a avaliação de produtos naturais sobre Enterococus faecalis envolvidos nas infecções endodônticas. Metodologia: Realizou-se uma busca nas principais bases de dados, tais como Bireme, LILACS, MEDLINE e PubMed para avaliar o efeito antimicrobiano in vitro dos fitoterápicos em infecções endodônticas persistentes. O E. faecalis é uma bactéria comensal da cavidade oral, Gram-positiva facultativa, capaz de invadir de forma eficiente os túbulos dentinários, observada em elevada prevalência nos fracassos endodônticos. Resultados: O E. faecalis tem mostrado uma capacidade de resistir em ambientes hostis como p.H alcalino (11.5) e em temperaturas de 60°C durante 30 min. Partindo deste contexto, métodos alternativos utilizando plantas medicinais tem surgido para auxiliar na eliminação completa dessa bactéria nas infecções endodônticas. As plantas mais pesquisadas foram: Aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi), Aroeira-do-sertão (Astronium urundeuva), Ameixa-do-mato (Ximenia americana L.) Quixabeira (Syderoxylum obtusifolium). Conclusão: Os resultados sinalizam o potencial antimicrobiano desses fitoterápicos, vislumbrando para estudos de desenvolvimento de novos produtos para a terapia endodôntica.