Cirurgia ortognática: correção cirúrgica de deformidade dentofacial Classe III - Natalia Barbosa Siqueira, Emanuel Dias de Oliveira e Silva, Emanuelle Ferreira Alves, Luiz Henrique Soares Torres,; Rebeca Valeska Soares Pereira, Caio Pimenteira Uchôa, Caroline Brígida Sá Rocha, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A cirurgia ortognática busca corrigir deformidades dentofaciais, tratando problemas de fala, respiração e oclusão, proporcionando melhora nos terços faciais e grandes repercussões estéticas. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de uma paciente diagnosticada com má oclusão classe III de Angle, submetida à cirurgia ortognática, através da técnica cirúrgica da osteotomia sagital do ramo mandibular. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 23 anos, procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial/HUOC/FOP/UPE, encaminhada pelo ortodontista, com queixa de “dor no maxilar e dificuldade para mastigar”. Foi realizado preparo ortodôntico prévio à cirurgia. Após a conclusão deste preparo procedeu-se a análise facial e planejamento pré-operatório da paciente. A análise facial evidenciou que a paciente possuía padrão facial classe III com prognatismo mandibular, com discrepância maxilo-mandibular de 5mm, associada à boa projeção do terço médio da face, não apresentando desvio da linha média dentária em relação a linha média facial cant do plano oclusal maxilar. Através de traçados cefalométricos foi planejada a realização de cirurgia ortognática monomaxilar por meio de osteotomia sagital do ramo mandibular bilateral, visando corrigir a protusão mandibular. A paciente segue em acompanhamento pós-operatório. Conclusão: O planejamento cirúrgico e ortodôntico deve ser extremamente minucioso, para prevenir resultados estéticos desagradáveis, sendo assim a cirurgia ortognática busca alcançar com o tratamento das deformidades faciais, um resultado harmônico do padrão facial, dentário, funcional e estético com estabilidade em longo prazo.