Condição de saúde bucal de crianças atendidas na clínica infantil da UFCG - Júlia Kiara da Nóbrega Holanda, Lorena Layanne Pereira Custódio, Ocimar Lopes de Oliveira, Maria Luisa de Assis Braga,; Faldryene de Sousa Queiroz, Luciana Ellen Dantas Costa, Lívia da Silva Pereira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A escovação dentária é eficaz no controle mecânico do biofilme dental para a prevenção da cárie dentária e doença periodontal. Objetivo: Realizar uma análise retrospectiva dos prontuários de pacientes infantis atendidos na clínica infantil da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), acerca dos hábitos e condições de higiene oral. Metodologia: Foram avaliados 137 prontuários de pacientes atendidos entre os meses de novembro de 2012 a junho de 2017. Informações acerca do perfil demográfico, uso do fio dental e escovação supervisionada, assim como a condição de higiene bucal por meio do índice IHO-S, foram coletadas dos prontuários e avaliados estatisticamente utilizando o programa SPSS 20.0. Sob aprovação do CEP/UFCG nº 2.290.441/2017. Resultados: As crianças, na sua maioria, eram do gênero feminino (58,4%), com idades entre 7-9 anos (45,3%), que durante a escovação utilizavam dentifrício fluoretado (100,0%), cobrindo toda a escova (40,9%), com frequência de 3 vezes ao dia (48,2%) e sem supervisão de um adulto (72,3%). Apenas 21,2% usavam fio dental, não o utilizando diariamente (58,5%). A condição de higiene bucal foi regular em 55,5% dos casos. Conclusão: Práticas de higiene bucal devem ser trabalhadas com as crianças durante o atendimento na clínica-escola visando mudanças de atitude e transformação dos hábitos considerados não saudáveis em saudáveis.