Conhecimento dos alunos inseridos no Curso Técnico em Saúde Bucal sobre saúde bucal para crianças de 0 a 36 meses - Ocimar Lopes de Oliveira, Andrezza Cristina Moura dos Santos, Fabiana Larissa Santos de Medeiros, Maria Luisa de Assis Braga,; Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Manuella Santos Carneiro Almeida, Elizandra Silva da Penha, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Ações de promoção e manutenção apresentam-se como importantes formas de atenção à saúde bucal no período de 0 a 36 meses, permitirão de maneira direta a prevenção de problemas bucais e familiarização das crianças com os cuidados relacionados à cavidade bucal. Objetivo: O trabalho propõe avaliar a percepção dos alunos inseridos no curso técnico em saúde bucal, no município de Patos-PB, sobre saúde bucal para crianças de0 a36 meses. Métodos: A pesquisa foi do tipo observacional, com abordagem indutiva e comparativo, estatístico-descritivo, adotando como estratégia de coleta de dados um questionário específico. A amostra abrangeu 3 centros de formação técnica do município de Patos e foi composta por 81 participantes. Os resultados foram analisados por meio do teste estatístico Exato de Fisher, sendo significativo ao nível de 5%. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa -Plataforma Brasil, sob nº da CAAE 54954216.1.0000.5181. Resultados: Entre os estudantes avaliados 90,2% eram do sexo feminino e 9,8% do masculino. Quando avaliados sobre a cárie dentária ser uma doença, a maioria dos estudantes (86,6%) afirmou que sim. Em relação à remoção do biofilme em crianças de0 a36 meses, 52,4% relatou que o uso de gazes limpas constitui a melhor forma. Mas, quando perguntados sobre o consumo de doces nessa faixa etária, 70,7% afirmam que deve ser totalmente restrito e 50% respondeu que o flúor serve para evitar cárie e deixar o dente branco. Não existiu diferença estatística significante entre gênero e pergunta “o dente de leite pode ser restaurado? ”(p=0,149), nem entre o gênero e a assertiva “qual dentição é a mais importante?”(p=0,310). Conclusão: Existe uma fragilidade no conhecimento da saúde bucal na primeira infância, uma vez que os alunos apresentam conhecimentos específicos escassos sobre o tema. Mostrando, a necessidade de aprimoramento das informações sobre o conteúdo abordado.