Diagnóstico de fluorose dentária por cirurgiões-dentistas em uma área endêmica - Gymenna Maria Tenório Guênes, Manuella Santos Carneiro Almeida, Ocimar Lopes de Oliveira, Leokádia Monise Dantas de Queiroga,; Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Maria Luisa de Assis Braga, Fabiana Larissa Santos de Medeiros, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Tendo em vista que a fluorose dentária é considerada endêmica na cidade de São João do Rio do Peixe, Paraíba, é de suma importância que o cirurgião-dentista consiga não só de tratar, mas também de orientar a população. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo avaliar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas, da cidade de São João do Rio do Peixe, em diagnosticar casos de fluorose dentária, e seus diversos graus de severidade. Metodologia: A coleta de dados foi realizada através de um questionário direcionado aos profissionais. Com o auxílio de 6 imagens, eles responderam suas escolhas de diagnóstico, severidade das lesões e tratamento. Assim, foi utilizado o índice de Dean. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos, sob número de Certificado de apresentação Ética 56636716.2.0000.5181 e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, concordando com a participação no presente estudo. Resultados: Quatro imagens foram diagnosticadas corretamente pela maioria dos profissionais, contudo a maior dificuldade foi no diagnóstico da severidade da fluorose. Quando associamos o gênero com o acerto em relação ao grau de severidade da fluorose, não foi encontrada associação estatisticamente significativa (p>0,05). Assim como também não foi verificada associação entre o gênero e a indicação do tratamento (p>0,05). Conclusão: Apesar dos profissionais conseguirem identificar a diferença de um esmalte normal para um esmalte fluorótico, a grande maioria se mostra incapaz de diferenciar os diversos graus de severidade deste problema, situação esta que vai afetar na escolha do tratamento.