Diagnóstico e tratamento de celulite fascial – um relato de caso - Sandrielly Laís Rodrigues de Lima, Gabrielle de Souza Medeiros, Jamiles Rodrigues Santiago, José Lucas Soares Ferreira,; Julierme Ferreira Rocha, Isadora da Costa Filgueira, Vinicius Augusto Carneiro Pereira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Assim como a maioria das infecções odontogênicas, a celulite facial pode originar-se principalmente a partir da invasão bacteriana ao periápice do dente ou nos tecidos de suporte. Este tipo de infecção ocorre quando não é possível a drenagem das bactérias via intra ou extraoral, então elas se disseminam através dos espaços fasciais primários e profundos podendo trazer grave risco a vida do paciente. Clinicamente a celulite fascial é caracterizada pelo aumento de volume com bordas difusas, endurecido, progressão rápida, dolorosa,o paciente pode relatar também febre alta, trismo, odor fétido, dispneia, disfagia eface tóxica. Objetivos: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de um paciente com celulite fascial em hemiface inferior direita. Relato do caso clínico: Paciente gênero masculino, 46 anos, chegou à clínica de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), com aumento de volume em região de hemiface inferior direita, abertura bucal limitada, e dificuldade de falar e deglutir, ao exame intraoral foi observado cárie extensa nos elementos 47 e 48.Paciente foi encaminhado ao hospital regional de Patos- PB para receber cuidados emergenciais. Após o quadro ser estabilizado o paciente retornou para drenagem e remoção dos elementos. Conclusão: É extremamente importante saber diagnosticar precocemente uma celulite fascial e realizar o tratamento o mais breve possível, pois a mesma pode disseminar através dos espaços fasciais cervicais, levando a quadros mais perigosos como angina de Ludwing e mediastinite, pondo em risco a vida do paciente.