Estudo das propriedades antitumorais da Allium cepa: uma breve revisão de literatura - Lívia da Silva Pereira, Jessika Paiva Medeiros, Aléxia Araújo Alencar,; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Lara Danúbia Galvão de Souza, Júlia Kiara da Nóbrega Holanda, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O câncer é definido como a rápida criação de células anormais que crescem além de seus limites habituais e podem invadir partes adjacentes do corpo e se espalhar para outros órgãos, processo referido como metástase. A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma técnica utilizada com o objetivo de causar destruição seletiva de um tecido, induzindo a morte celular, quando essa terapia é associada a influência dos diferentes extratos de plantas medicinais, observa-se a potencialização do tratamento de células tumorais. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades antitumorais da cebola roxa (Allium cepa) em especial contra células de carcinoma de laringe humana (HEp-2). Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados durante o mês de setembro de 2018 nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, e PubMed utilizando os descritores: Allium cepa, câncer, fitoterapia e odontologia. Os artigos que preencheram os critérios de elegibilidade foram selecionados e analisados. Resultados: Estudos demonstram a opção de uso da cebola no tratamento do câncer, já que a mesma tem um efeito positivo no combate e na prevenção do câncer de laringe, por exemplo. Outras pesquisas mostraram que a terapia fotodinâmica é uma excelente modalidade para o tratamento de carcinomas superficiais iniciais e primários recorrentes da cavidade oral e da laringe, e quando associadas à extratos de Allium cepa em concentrações igual ou superior a 50 μM, reduzem a atividade metabólica mitocondrial das células de carcinoma de laringe humana (HEp-2), da mesma forma que a TFD demonstrou haver aumento da atividade metabólica mitocondrial nas concentrações de 5 μM e 50 μM (Metanol 70% e quercetina). Conclusão: Portanto, a cebola roxa (Allium cepa) pode ser uma opção terapêutica contra o câncer, no entanto mais estudos devem ser realizados.