Estudos epidemiológicos de traumatismo dentário: calibração de examinadores - Jessica Nobrega Dantas, Maria Luiza Barbosa do Vale, Paulo Guilherme de Freitas Soares Alves, Jayne Bonfim Oliveira,; Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Ray Silva Bezerra, Viton Dyrk Guimarães Fernandes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O diagnóstico das doenças bucais apresenta alto grau de subjetividade, podendo ocorrer divergências nesses diagnósticos em investigações nas quais muitas pessoas são examinadas por diversos examinadores. Objetivo: O presente estudo tem como propósito identificar a concordância inter-examinadores em um exercício de calibração para estudo epidemiológico sobre traumatismo dentário no município de Patos, Paraíba. Metodologia: A calibração consistiu do treinamento teórico e treinamento prático, onde cinco estudantes de odontologia examinaram dez imagens para exercício de treinamento e vinte imagens para calibração, sendo, assim, efetuada uma calibração in lux. Foram considerados, para traumatismo dentário, apenas os incisivos superiores e inferiores permanentes, onde foi avaliada a presença de fratura envolvendo esmalte, dentina, polpa e a ausência do elemento devido ao traumatismo. Posteriormente, foi calculada a concordância de kappa, onde somente foram considerados os valores de kappa acima de 0,7. Quanto à técnica de calibração, foi adotada a do consenso, sem preocupação, portanto, com comparações com um examinador-padrão. Resultados: O cálculo da concordância constatou que os cinco examinadores estão aptos a participarem da coleta de dados, pois o kappa variou entre 0,89 e 1,00. Conclusão: Assim, as concordâncias satisfatórias proporcionarão consistência aos resultados obtidos no levantamento epidemiológico a ser realizado.